Эффективные диеты для похудения
» » Диета при язве желудка - Скажите язве НЕТ!

Диета при язве желудка - Скажите язве НЕТ!

Диета при язве желудка - Скажите язве НЕТ!

Язва желудка является одной из распространенных  болезней желудочно-кишечной системы человека и представляет собой воспалительное повреждение на слизистой оболочке желудочных стенок. Причины возникновения язвенного дефекта в желудке бывают разные: погрешности в питании, стрессовые ситуации, употребление алкогольных напитков, курение, бесконтрольный прием различных медикаментов, сопутствующие заболевания, бактерии. Симптомы болезни зависят от длительности заболевания, боли появляются в основном в эпигастральной области, чаще всего после еды. Частыми признаками язвы желудка являются: рвота, тошнота, изжога, снижение веса. Если вовремя не начать лечение, то язвенная болезнь может привести к опасным осложнениям, таким как кровотечения, перфорация стенок желудка. В таких случаях требуется хирургическая помощь и срочная госпитализация больного.        

Медикаментозное лечение и правильно подобранная лечебная диета при язве желудка снижают воздействие желудочного сока и способствуют выздоровлению. В период обострения употребляют протертую пищу, чтобы не раздражать поверхность слизистой оболочки желудка. Важно создать для желудка покой и исключить продукты, обладающие сильными сокогонными свойствами. После обострения измельчать пищу не требуется, но следует соблюдать диетическое питание. Продукты термически обрабатывают, готовят на пару, тушат или отваривают. Пищу принимают маленькими порциями, до шести раз в день с промежутком три-четыре часа. Соблюдается температурный режим продуктов, нельзя принимать слишком горячую или слишком холодную пищу. При всех жестких диетических ограничениях, питание при язве желудка должно быть полноценным и содержать все питательные вещества, которые необходимы для человеческого организма.   

Строгая диета при язве желудка вводит ограничения в рацион и исключает  из пищи достаточно большой перечень продуктов и различных блюд. Следует исключить полностью из питания: алкоголь, жареное, копченное, острое и соленое. Не следует употреблять наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны, мясо и рыбу жирных сортов, сало, консервы, колбасные изделия и сдобу, газированные напитки и мороженое. Из овощей нежелательно употреблять капусту, редьку, редис, огурцы, лук, помидоры. Из фруктов исключают виноград, груши, чернослив и свежие яблоки, полезнее будут запеченные яблоки зеленых сортов. Прием соли ограничивают.

Совет 

Рекомендуется употреблять в пищу жидкие каши, постные мясные и овощные супы, творог, курицу в отварном виде, хлебные сухарики, нежирные сорта рыбы, мяса. Каши из круп варят на воде или с добавлением небольшого количества молока. В качестве гарнира разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы (исключение составляет пшено), овощное пюре из картофеля, кабачков, тыквы. Из ягод можно употреблять некислые сорта: клубника, земляника, малина. Полезны витаминные отвары из шиповника, пшеничных отрубей, фруктово-ягодные кисели. При язвенных заболеваниях  ценным продуктом является молоко, в котором содержатся полезные питательные вещества. Выпивая на ночь один стакан теплого молока можно избежать ночных  болей.

Осторожно! 

Лечение медикаментами и диета при язве желудка подбирается доктором индивидуально в зависимости от течения болезни и состояния человека. Особое внимание следует уделить образу жизни, физическим нагрузкам и психоэмоциональному состоянию, которые имеют огромное значение на пути к исцелению.


Опубликовано: 9-04-2013, 11:50

Комментарии пользователей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.